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Intolleranze e allergie alimentari

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ALLERGIE ALIMENTARI E IPERSENSIBILITA’
REAZIONI INDESIDERATE DA ALIMENTI


Le reazioni patologiche collegate all’assunzione d’alimenti possono essere classificate
in:

  •  Reazioni di natura immunitaria (allergie alimentari)

  •  Reazioni di natura non immunitaria (intolleranze alimentari)


L'allergia alimentare rappresenta l'effetto che hanno sul nostro organismo le
sostanze contenute nei cibi della nostra dieta abituale.
La sintomatologia si scatena entro pochi minuti dall'assunzione di un determinato
alimento (2-3/30- 120 minuti),
L'allergia alimentare è mediata immunologicamente e i sintomi sono scatenati
dall'assunzione anche di piccole quantità dell'alimento responsabile.


L'Intolleranza alimentare agisce in relazione alla quantità d’alimenti non tollerati
ingeriti e con un fenomeno di accumulo di cosiddette "tossine" nell'organismo, tale
fenomeno determina l'insorgere di sintomi spesso sovrapponibili a quelli delle
allergie, ma che se ne differenziano in quanto non interessano il sistema immunitario.
Hanno quindi meccanismi patogenici differenti.
L'intolleranza alimentare è sempre legata alla quantità di alimento assunto, quindi
dose-dipendente ed è determinata da:

  • molecole farmacologicamente attive presenti negli alimenti,

  • disfunzioni dell'apparato digerente,

  • disturbo della digestione

  • carenza delle catene enzimatiche (es.lattasi) devolute all'assorbimento attivo
    dei principali costituenti alimentari.

Gli eventi organici seguiti all'ingestione di cibi sono definiti “reazioni avverse agli
alimenti” e comprendono gli effetti indesiderati determinati dall’assunzione di cibi.

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