Alimentazione in ambito oncologico
Con uno stile di vita sano è possibile prevenire 1/3 dei tumori, dal punto di vista
alimentare, si consiglia:
- Consumare regolarmente frutta e verdura, 4 porzioni al giorno di 600-800 gr in
tutto l’anno, soprattutto di stagione
- Ridurre il sale utilizzando le spezie
- Consumare alimenti ricchi di fibra
- Ridurre il consumo di carni rosse e carni processate
-Evitare il consumo di carni o pesci cotti ad elevate temperature, alla griglia o
affumicati
-Certi additivi possono essere pericolosi, cosi come residui di diserbanti ed insetticidi
-Gli integratori alimentari o supplementi sono quasi sempre inutili
- Porre attenzione agli zuccheri in bevande zuccherine, gasate ecc..;
- Mantenere un corretto normopeso.
- Proteggersi dall' esposizione solare eccessiva
- Mantenere uno stile di vita attivo;
- Non fumare ed eliminare l'alcool: non superare i due bicchieri al giorno per l’uomo
e uno per la donna
- Mantenere un allattamento duraturo
La prevenzione dei tumori dal punto di vista alimentare riguarda principalmente i
tumori gastrointestinali come il colon retto, l'esofago, lo stomaco, etc. …
L'obesità comporta:
• maggior rischio di cancro mammario nelle donne in menopausa
• al colon
• all'endometrio
• all'esofago
• alla colecisti
• al pancreas
• al rene
• aumenta il rischio di recidiva.